Актуальные вопросы работы с электронной подписью 09 июля 2013 в 16:37

 4 июля 2013 года в Ленинградской ТПП прошел семинар «Актуальные вопросы работы с электронной подписью».

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» с 01 июля 2013 утратил силу. Впрочем, это не значит, что ЭП оказалась теперь вне закона. Напротив, власти упростили процедуры ее использования, приняв новый Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ

"Об электронной подписи".

Хотя основные положения, регламентирующие порядок использования электронной подписи участниками ВЭД, остались с ноября 2011 года неизменными, у организаций еще возникают вопросы. Семинар в Ленинградской ТПП, организованный Ассоциацией экспортеров и импортеров совместно с  НП «Гильдия профессиональных участников ВЭД», и был призван ответить на них.

На встрече выступил директор НП «Гильдия профессиональных участников ВЭД» Роман Козлов. Он рассказал о мировом опыте использовании электронной подписи. Так впервые такая практика появилась в США, когда в марте 1995 г. Американской ассоциацией юристов был разработан типовой договор  об электронном обмене данными между торговыми партнерами. Первый в мире закон об электронной подписи был принят американским штатом Юта 01 мая 1995 г. В Европе первым государством, принявшим закон об электронной подписи была Германия, где в 1997 году вступил в действие Закон об электронной подписи, который является статьей 3 Закона «О регулировании основных условий предоставления информационных и коммуникационных услуг». Основной упор закона сделан на создание инфраструктуры ЭЦП, а не на признании их юридической силы.  Интересно то, что под электронной подписью по закону США понимается: электронный звук, символ, процесс присоединяемый или логически ассоциируемый с договором или иной записью и выполняемый или допускаемый лицом с намерением подписать документ. Данное определение технологически нейтрально и не устанавливает жесткой технологической процедуры генерации ЭЦП, и нацелено на расширение самого понятия электронной подписи с развитием технологии.

Необходимость принятия нового закона, регулирующего правоотношения в части использования электронной подписи в РФ была обусловлена тем, что положения   Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ не соответствовали современным принципам регулирования электронных подписей, действующим в европейских государствах. Так до 1 июля законодательство допускало использование только одного вида электронной подписи (основана на технологии ассиметричных ключей подписи), что делало необходимой иерархическую систему удостоверяющих центров. Кроме того, в сферу регулирования Закона об ЭЦП не были внесены отношения, которые не являются гражданско-правовыми сделками, не допуская электронную подпись юридических лиц. Закон об ЭЦП не был согласован с иными законодательными актами РФ, в том числе о лицензировании отдельных видов деятельности и техническом регулировании. Новый закон N 63-ФЗ "Об электронной подписи" устраняет эти недостатки, расширяя сферу использования и допустимые виды ЭЗ.

Особенности применения ЭП осветил эксперт Гильдии по информационной безопасности Павел Мажников. Эксперт порекомендовал участникам кроме аккредитации в Минсвязи проверять у удостоверяющего центра, который непосредственно формирует ключ проверки и выдает сертификат ключа проверки электронной подписи,  наличие лицензии ФСБ, т.к. деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации подлежит лицензированию. Лицензия бессрочна, однако для ее получения необходимо наличие в штате как минимум двух специалистов с профильным образованием и опытом работы по специальности.

Эксперт пояснил, что в настоящее время применяются 3 вида подписи: простая (шифрование не используется), усиленная неквалифицированная, усиленная квалифицированная.  

Руководитель удостоверяющего центра ООО «СЗТЛС» Максим Андрухович затронул тему подготовки пакета документов для получения подписи, а также работы центра.  Так, в настоящее время сертификат ключа проверки электронной подписи выдается сроком на 1 год и, к сожалению, отсутствует возможность применения универсального ключа для работы в различных системах обмена данными: налоговые органы, система государственных закупок, таможня и др.

Юрист ООО «СЗТЛС»  Анна Щеглова рассказал о распределении ответственности и правовых последствиях при несанкционированном использовании ЭП. Так, в большинстве случаев отвечать будет сама организация. Как отмечает эксперт, несанкционированные действия с ЭП возникают обычно в случаях халатного отношения самих владельцев подписи к безопасности. Многие из них передоверяют ключи  проверки ЭП третьим лицам.

После выступления, докладчики ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Директор НП «Гильдия профессиональных участников ВЭД» Роман Козлов прокомментировал основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются участники ВЭД при использовании электронных подписей. Всего два года назад ФЗ - 63 расширил сферу применения и использования ЭП, - отмечает эксперт, - К сожалению, многие не в полной мере осознают ту ответственность, которая возникает при использовании ЭП.  Тем не менее, электронная подпись быстро развивается и для большинства уже не является чем-то неординарным. Зачастую все вопросы по использованию сводятся к вопросам стоимости и времени. Отмечу, что при правильно собранном пакете документов процедура формирования подписи занимает около 20 минут».