Итоговая стоимость одного сертификата ЭП
с учетом выбранных областей применения,
включая USB-ключ eToken PRO Java 72K
составляет: р.

г. Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, д.50, офис 212 (м. Старая Деревня)
Тел.: +7 (812) 441 32 25, email: sztls@sztls.ru

Удалённое декларирование становится ближе

Удалённое декларирование становится ближе

7 мая была оформлена первая декларация с использованием технологии удаленного выпуска в зоне деятельности СЗТУ. Декларация выпущена на Южном таможенном посту, а декларируемый товар находился в ОТО и ТК №2 Выборгского т/п Выборгской таможни - таможенники обменялись информацией по электронным каналам связи, при этом декларанты использовали систему представления сведений "Экспресс"

Оформлением груза занималось ООО "СЗТА" (филиал таможенного брокера ООО "Константа"), в декларации было заявлено 15 товаров. По аналогичной схеме на 14 мая на Южном посту оформлено уже 5 ГТД с разным количеством товаров в адрес различных получателей.

Процедура таможенного оформления с использованием электронного декларирования осуществляется в соответствии с приказом ФТС № 2233, полный перечень таможенных органов, оформляющих и контролирующих товары с использованием новой информационной технологии, приведен в приказе №862.

Важной особенностью технологии удаленного выпуска является возможность подать декларацию в любой таможенный орган на территории страны и получить выпущенный груз с свободное обращение уже на границе.

Согласно приказу ФТС № 2233 уполномоченное должностное лицо таможенного органа, в который подается таможенная декларация в электронной форме:

  • осуществляет анализ сведений, заявленных в ЭГТД;
  • формирует в электронном виде запрос информации о прибытии товаров в приграничный таможенный орган, который подписывается электронно-цифровой подписью должностного лица, сформировавшего запрос;
  • направляет запрос по электронным каналам связи в таможенный орган, расположенный на приграничном СВХ.

После завершения проверки ЭГТД должностным лицом внутреннего таможенного органа в соответствующие поля ЭГТД вносятся отметки, свидетельствующие о выпуске товаров. Оформленная декларация направляется по электронным каналам связи в приграничный таможенный орган, а также декларанту.

Справка

В 2008 году фирмой ТКС.РУ была разработана ПС "Экспресс" - система представления таможенным органам сведений для целей предварительного информирования (ПИ) и электронного декларирования (ЭД) с использованием сети "Интернет". В феврале 2009 ПС "Экспресс" прошла испытания в ГНИВЦ ФТС России и получила Свидетельство о соответствии техническим требованиям, определенным в технической документации. Информационную поддержку системы оказывает оператор ООО "СЗТЛС", признанный лидер по предварительному информированию таможенных органов. Партнерское сотрудничество ТКС.РУ и ООО "СЗТЛС" способствовало не только выпуску первой электронной ГТД на Северо-Западе, но и первой декларации удаленного выпуска в регионе.

Документы по теме:

comments powered by HyperComments