Сколько стоит ЭД-2? 05 октября 2010 в 06:04

В настоящее время ФТС РФ активно внедряет технологию электронного декларирования с использованием сетей Интернет (технологию  ЭД-2). Порядок подключения автоматизированной системы участника ВЭД (или иного заинтересованного лица) к АСВД ГНИВЦ ФТС регламентирует приказ ФТС РФ №52 от 24 января 2008 года.

Возможны два основных варианта доступа к электронному декларированию по технологии ЭД-2:

  • путем самостоятельного подключения к АСВД ГНИВЦ ФТС России (организации самостоятельного абонентского пункта, заключение соглашения с ГНИВЦ ФТС России);
  • через информационного оператора, имеющего подключение к АСВД ГНИВЦ ФТС (путем заключения договора на оказание информационным оператором услуг по передаче данных). 
Важно отметить, что общем случае понятие  информационного оператора определяется Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст2. п.12 – гражданин или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по эксплуатации информационной системы…), Федеральным законом РФ от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и другими нормативными документами. 

Давайте проанализируем возникающие затраты по каждому варианту.

В случае самостоятельного подключения к  АСВД ГНИВЦ ФТС участнику ВЭД необходимо произвести комплекс организационно-технических мероприятий для выполнения требований по подключению. По нашим оценкам примерная стоимость выполнения этих требований составляет более 200 тыс.рублей (стоимость аппаратных и программных средств автоматизированной системы, средств связи   и шифрования, а также стоимость пуско-наладочных работ и аттестации по требованиям безопасности и др.). Так выглядит основной комплекс мероприятий. 

Не стоит забывать и о ряде принципиальных моментов.

Так, для организации защиты информации (согласно ст. 16 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») в организации должна быть создана система защиты, содержащая комплекс правовых, организационных и технических мер, определяемых большим количеством нормативных документов (в том числе ФСТЭК и ФСБ). Например, использование электронной цифровой подписи при организации информационного взаимодействия обязывает организовать в организации систему учета средств шифрования и т.д. Невыполнение этих требованием влечет различные виды ответственности (в том числе и уголовную). Для организации данной системы необходимо наличие в организации специалистов, имеющих соответствующие образование (причем для руководящих работников – не менее 5 лет стажа в области защиты информации). 

Не стоит забывать и про специалистов для обслуживания программно-аппаратных средств автоматизированной системы и сотрудников для взаимодействия с таможенными органами (круглосуточном режиме). 

Для обслуживания средств шифрования информации необходимо также иметь, как минимум,  специалистов в данной области, а соблюдая все требования руководящих документов - лицензии ФСБ на техническое обслуживание средств криптографической защиты информации. Очевидно, что указанным  сотрудникам необходимо платить заработную плату (причем немалую), а  получение соответствующих лицензий, влечет также значительные затраты.

Особо стоит подчеркнуть, что если участник ВЭД планирует предоставлять свою автоматизированную систему другим участникам, то для оказания такой услуги необходимо иметь лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций на оказание услуг по передаче данных и лицензии ФСБ на предоставление услуг в области шифрования информации и распространение этих средств. Выполнение требований соответствующих лицензиатов приводит к значительным финансовым расходом, а работа без лицензий влечет ответственность (в том числе и уголовную). 
Рассмотрев вопросы самостоятельного подключения, исследуем альтернативный способ получения доступа к электронному декларированию путем подключения через информационного оператора.

В данном варианте для участника ВЭД затраты на подключение к технологии ЭД-2  ниже в десятки раз по сравнению с самостоятельным подключением. Кроме того, необходимость привлечения участником ВЭД дополнительных специалистов для обслуживания программно-аппаратных средств и средств шифрования информации отпадает, поскольку обязанность по обслуживанию таких средств, равно как и по созданию системы защиты информации лежит на информационном операторе. Проще говоря, в данном случае, участник ВЭД при минимуме финансовых, временных и организационных затратах получает возможность электронного декларирования через Интернет.«О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

Самостоятельное подключение к АСВД ГНИВЦ ФТС России Получение доступа к АСВД ГНИВЦ ФТС России через информационного оператора (на примере информационного оператора – ООО «СЗТЛС»)
Проведение комплекса организационно-технических мероприятий для выполнения требований по подключению. Примерная стоимость – 200 тыс.рублей. Срок – 3-6 месяцев.
Стоимость необходимого программного обеспечения – примерно 12 тыс. рублей. Подключение в настоящее время осуществляется бесплатно. Срок подключения – в течение месяца. 
В дальнейшем оплачиваются успешно выпущенные электронные декларации.
Создание системы защиты информации Система защиты информации создана у информационного оператора
Требуется наличие специалистов, обслуживающих программно-аппаратных средстваПрограммно-аппаратные средства информационного оператора обслуживаются силами специалистов информационного оператора
Требуется наличие специалистов для обслуживания средств шифрования информации/лицензии ФСБ Данные требования выполняются информационным оператором