Итоговая стоимость одного сертификата ЭП
с учетом выбранных областей применения,
включая USB-ключ eToken PRO Java 72K
составляет: р.

г. Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, д.50, офис 212 (м. Старая Деревня)
Тел.: +7 (812) 441 32 25, email: sztls@sztls.ru

Покоряя очередную высоту

ООО «СЗТЛС» прочно удерживает лидерство на Северо-Западе России как лучший информационный оператор.
Ровно год назад ООО «СЗТЛС» в роли информационного оператора осуществило первую передачу электронной ГТД на Северо-Западе с таможенного поста «Южный» Санкт-Петербургской таможни. Спустя год, мы преодолели планку 5000 ЭГТД в месяц (по итогам августа 2010 года).

Система электронного декларирования начала внедряться в практику работы таможенных органов еще в 2005 году. Однако до недавнего времени данная форма таможенного оформления не была особенно популярной. Лишь с появлением приказа ФТС России от 24.01.2008 № 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" ситуация существенно изменилась.
В соответствии с указанным документом передача электронных деклараций стала осуществляться через всемирную паутину, поэтому участникам ВЭД теперь для этого не нужно иметь специально выделенный цифровой канал. Кроме того, появилась возможность подавать электронную декларация в любой таможенный орган, подключенный к системе электронного декларирования по технологии ЭД-2. Фактором, послужившим быстрому внедрению электронного декларирования через Интернет (ЭД-2), стало появление института информационных операторов, что позволило широкому кругу участников ВЭД, как крупных, так и малых, приобщиться к современным таможенным технологиям без значительных финансовых и временных затрат.

Под информационным оператором понимается организация, создавшая свой абонентский пункт, отвечающая условиям, предписанным приказом № 52, что подтверждается Аттестатом соответствия информационной системы и соглашением об информационном взаимодействии информационного оператора с ГНИВЦ ФТС России. Помимо этого, легальный информационный оператор должен иметь соответствующие лицензии на осуществление деятельности по передаче данных, по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств и на предоставление услуг в области шифрования информации. Сейчас легальные информационные операторы предлагают участникам ВЭД и таможенным брокерам услуги по передаче через свой абонентский пункт в таможенные органы данных (электронного вида документов для предварительного информирования и электронного декларирования), а также обеспечивают техническую поддержку процесса передачи данных.
Подключившись через информационного оператора участник ВЭД несет незначительные финансовые затраты - не более 20 тыс. рублей. Заключив договор на передачу данных, это необходимо для получения электронно-цифровой подписи, он практически сразу получает возможность декларировать товары таможенному органу через Интернет. Благодаря данному факту участники ВЭД смелее и активнее начинают использовать современные таможенные технологии в процессе таможенного оформления товаров. Система электронного декларирования через Интернет позволяет интегрировать информационные системы участников ВЭД с информационной системой таможенных органов и дает возможность удаленного декларирования товаров в любой таможенный орган, а также использования технологии удаленного выпуска.

comments powered by HyperComments