Итоговая стоимость одного сертификата ЭП
с учетом выбранных областей применения,
включая USB-ключ eToken PRO Java 72K
составляет: р.

г. Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, д.50, офис 212 (м. Старая Деревня)
Тел.: +7 (812) 441 32 25, email: sztls@sztls.ru

Виртуальный возврат

Процедура возмещения НДС может быть переведена в электронный вид, сообщил начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников (его цитирует «Интерфакс»).

Чтобы это произошло, необходимо выполнить три условия, рассказал Колесников: в электронном виде должна подаваться таможенная декларация и подтверждаться факт вывоза товара за рубеж; документы, сданные таможне при оформлении сделки (контракты, инвойсы, сопроводительные документы), должны быть заверены электронной подписью таможенного офицера. Если у инспекторов будет онлайн-доступ к этим трем базам данных таможни, не придется требовать эти документы у компаний, сказал Колесников «Ведомостям».

Не все документы, необходимые для возмещения НДС, предоставляются таможенникам, отмечает партнер DLA Piper Вильгельмина Шавшина: при стандартной процедуре оформления им не нужна выписка банка о получении валютной выручки. Каким образом компании будут подтверждать поступление выручки, Колесников затруднился сказать. Он допускает, что потребуются поправки в Налоговый кодекс.

Процедура возмещения НДС может поменяться не в этом году, а в среднесрочной перспективе, продолжил Колесников: например, не у всех таможенных инспекторов есть электронные подписи. Он допускает, что сначала будет проведен пилотный эксперимент при добровольном участии некоторых компаний, которые будут проходить процедуру возмещения НДС в бумажном и электронном виде. Сейчас идут переговоры с Федеральной таможенной службой, знает Колесников.

Переход на электронное возмещение НДС позволит ускорить процедуру, будет меньше ошибок, рассчитывает Колесников, ФНС стремится к тому, чтобы бесконтактно работать с налогоплательщиками.

Чтобы получить НДС, надо регулярно собирать и представлять в инспекцию огромное количество документов, которые уже сданы таможне, редко возмещение налога занимает меньше трех месяцев, предусмотренных Налоговым кодексом, говорит адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев, но ничто не мешало налоговикам и раньше получить доступ к информации таможенников.

Это вопрос технического согласования и качества программного обеспечения, согласна Шавшина. Она опасается, что на первом этапе будет много ошибок. Сейчас иногда подать таможенную декларацию в бумажном виде проще и быстрее, чем в электронном, отмечает Шавшина.

comments powered by HyperComments